• Sabor Saúde: Festa Junina Fit

    Sabor Saúde: Festa Junina Fit

    Por Rafaela Henriques, nutricionista do IME

    Em épocas de festas juninas, com muitas tentações, podemos sim aproveitar! Basta fazermos escolhas certas e saber apreciar com moderação. Em algumas receitas podemos trocar ingredientes por outros mais saudáveis, assim fazemos escolhas inteligentes e aproveitamos sem culpa este momento tão especial entre amigos.
     
    Bolo de Milho de Liquidificador sem óleo
    Ingredientes:
    1 xícara de farinha de milho fina
    1 xícara de açúcar de coco
    1 xícara de leite sem lactose ou de coco
    2 ovos inteiros
    4 colheres de sopa de coco sem açúcar ralado
    1 lata de milho
    Erva doce a gosto.
     
    Preparo: Bata no liquidificador e finalize com 1 colher de fermento. Leve ao forno pré-aquecido. Finalize polvilhando coco ralado com mel.
     
     
    Pé de Moleque
    Ingredientes:
    1 colher sopa de mel
    2 colheres de sopa de açúcar de coco
    1xícara de chá de amendoim torrado sem casca e sem sal.
     
    Preparo: Em uma panela, misture o mel com o açúcar de coco. Assim que formar uma calda, acrescente o amendoim e mexa até engrossar. Unte uma tábua ou uma pedra com óleo de coco e disponha o amendoim. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora e corte o pé de moleque no formato que preferir.
     
     
    Pipoca sem óleo
    Ingredientes:
    4 colheres de sopa de milho
    4 colheres de sopa de água
    Sal rosa ou temperos a gosto.
     
    Preparo: Coloque o milho e a água em um recipiente alto, cubra com plástico filme, faça furinhos com o garfo – ou utilize a tampa do seu micro-ondas que contenha furinhos – e leve ao micro-ondas por cerca de 5 a 6 minutos em potência alta até estourar.
     
    Canjica Light
    Ingredientes:
    500 g de milho para canjica
    1 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
    1 e 1/2 xícara (chá) de água
    4 xícaras (chá) de leite
    1 xícara (chá) de açúcar de coco
    1 vidro de leite de coco light
    2 paus de canela grandes
    5 cravos da Índia
    1 colher (sopa) de óleo de coco
     
    Preparo: Deixe o milho de molho em água, de véspera. Cozinhe-os em água suficiente, por 30 minutos em panela de pressão, com o cravo e canela. Bata o leite com o leite em pó, o açúcar e o leite de coco, no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e o óleo de coco e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora, antes de servir.